2016.04.02

Common topic

【手続き簡単】ワーホリビザや学生ビザが無くても語学留学できる国【まとめ】

LINEで送る
Pocket

【手続き簡単】ワーホリビザや学生ビザが無くても語学留学できる国【まとめ】

ワーキングホリデーで語学力を上げたいと思っているあなた。そもそもワーキングホリデーのビザを取らなければいけませんか?
ワーキングホリデーの制度を使えるのは1つの国で1回だけです。勉強はもちろん、観光も仕事もできるかなり自由度の高いビザがこのワーキングホリデーです。その1回のチャンスをただの語学留学に使ってしまうのはもったいないですよ。

簡単な手続きで語学留学できる国がある

外国に行く場合にはパスポートとビザという入国するための許可証が必要です。しかし日本のパスポートを持つ人が渡航する場合、そのビザの手続きが必要ない場合が多いんです。これは日本人が不法滞在や犯罪などをせず、礼儀正しく滞在していることが評価されているためです。よって多くの国で何も手続きをせずに自動的に、観光することができるいわゆる「観光ビザ」が発給されます。
実はいくつかの国では観光ビザは観光だけではなく、語学学校に通うことができるんです。通常は学校に通う場合には学生ビザの取得が必要なのですが、一部の国では滞在期間が短い場合にその必要ありません。よって観光ビザが手続きなしに発給される日本人は、学校に通う時に手続きがいらない、または簡単な手続きのみで大丈夫なんです。

【随時更新】手続き無し or 簡単な手続きのみで学校に通える国

多くの国で日本人は手続き無しで観光ビザが発給されます。また一部の国ではインターネットなどを利用して5分程度の手続きだけで観光ビザが発給されます。
今回はそんな観光ビザで学校に通える国をご紹介します。

カナダ

ワーキングホリデーで人気のカナダですが、観光ビザで6ヶ月以内なら学校に通うことができます。入国するためには「eTA」という電子ビザを取得する必要があるのですが、インターネットから5分程度で申請ができます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。

オーストラリア

オーストラリアでは3ヶ月以内の通学ができます。カナダと似た制度の「ETA」という電子ビザの取得が必要なのですが、こちらもインターネットから簡単に申請ができます。

ニュージーランド

ニュージーランドも3ヶ月以内の通学ができます。なおニュージーランドでは観光ビザの手続きが必要ありません。往復の航空券や学校の入学手続きだけしてしまえば大丈夫です。

イギリス

ワーキングホリデーで大人気、そして入国が厳しいといわれるイギリスも6ヶ月以内の通学は難しい手続きが必要ありません。
イギリスは正確には観光ビザではなく「短期学生ビザ」が必要です。しかしこれは入国する時の空港の入国審査でビザの審査がされます。よって基本的に日本では手続きはしなくても大丈夫です。

まとめ

短い期間の滞在ならワーキングホリデービザや学生ビザが必要ない国があります。
大学生の夏休みなどで短期留学したいといった時には簡単に行けますね。ちなみに私も学生の時の夏休みに手続きなしにニュージーランドに短期間滞在していました。
ワーキングホリデーは1回限りの制度です。せっかくの機会を無駄にせず賢い留学をしましょう。