2016.04.02

New Zealand

【手続き不要】ニュージーランドの語学学校に観光ビザで通う方法

LINEで送る
Pocket

【手続き不要】ニュージーランドの語学学校に観光ビザで通う方法

ニュージーランドはワーキングホリデーの協定国になっています。しかし短期間、語学学校に通いたいという場合にはワーキングホリデービザも学生ビザも必要ないんです。

3ヶ月以内ならワーホリビザや学生ビザ無しでも短期留学が可能

ニュージーランドでは観光ビザ(短期訪問ビザ)で3ヶ月間滞在することが可能です。この期間内だったら観光だけでなく学校に通うことができるんです。
もし語学学校へ通う期間が3ヶ月以内ならこの観光ビザで通学することがおすすめです。その理由はシンプルです。

日本人は事前にビザの申請が必要ない

日本のパスポートを持っている方なら事前に観光ビザの申請をする必要がありません。
よって往復の航空券を購入して、語学学校に入学の申し込みをすれば大丈夫なんです。

【注意】パスポートの有効期限をチェック

ニュージーランドでは観光ビザで入国する場合には「滞在期間+3ヶ月以上」有効なパスポートでなければいけません。3ヶ月間滞在する予定の場合、入国から6ヶ月以上の期間有効である必要があります。
もし有効期間が足りない場合には早めに新しいパスポートへ切り替えましょう。

まとめ

ニュージーランドの語学学校に通いたい場合は3ヶ月以内ならビザの手続きが必要ありません。大学生の夏休みなど多くの方がこの方法で渡航しています。
なお3ヶ月を超える通学をしたい、ニュージーランドで働きたいといった場合には別のビザが必要なので注意してくださいね。